Версия сайта для слабовидящих
19.07.2023 13:02
190

Районный марафон «Путеводитель мириадам судеб» к Году педагога и наставника Наставники и педагоги великих музыкантов, композиторов, танцоров русского балета.

da31ff20cc14af5223b4e53dd99bc7f4

Галина Уланова – прима советского балета, народная артистка СССР, обладатель различных государственных премий и международных наград, прекрасный педагог.

Детство, учеба

Родилась Галина в 1910 году в Санкт-Петербурге. Её родители, артисты балета, работали в императорском Мариинском театре. Позже отец стал режиссером балета, а мать балетным педагогом. Атмосферу балета Уланова впитывала с раннего детства, но далеко не всегда впечатления были радужными. В 9-летнем возрасте Галю отдали на обучение в хореографическое училище, где преподавала ее мать. Девочке было сложно привыкнуть к постоянным тренировкам в холодных залах, строгой диете. Галя очень хотела домой и часто плакала. Мама не реагировала на просьбы дочери. Так ковался железный характер, воспитывалось трудолюбие и воля к победе. Последние 3 года педагогом Улановой была Агриппина Ваганова.

В мае 1928 года состоялся выпускной спектакль, на котором Галина Уланова выступила в балете «Шопениана». В том же году она начала работать в Ленинградском театре оперы и балета (Мариинском театре), первой ролью стала роль Флорины в спектакле «Спящая красавица».

Успех и мировое признание

С 1929 по 1940 Галина Уланова танцевала главные партии в спектаклях: Лебединое озеро, Раймонда, Щелкунчик, Конек-Горбунок, Ромео и Джульетта и других. Зрители восхищались её талантом, легкостью и грацией, умением создать незабываемый образ.

Одной из вершин стала роль главной героини в балете «Жизель». Во время Великой Отечественной войны Галина Уланова была эвакуирована из блокадного Ленинграда, выступала в Казахском театре оперы и балета, танцевала в госпиталях, поддерживая своим искусством солдат и медицинских сестер. С 1944 по 1960 Галина Уланова переехала в Москву и стала солисткой Большого театра. В 1945 году состоялись гастроли в Вене, где Уланова исполняла Лебедя К. Сен-Санса. Мировое признание и известность принесло выступление в труппе Большого театра в Лондоне в 1956 году.

Завершение карьеры

Карьеру балерины Галина Уланова символически завершила спектаклем «Шопениана». За всю жизнь прима-балерина была удостоена множества званий и наград. После 1962 года и до последних дней она работала балетмейстером в Большом театре.

Деятельность педагога-репетитора

Галина Уланова покинула сцену в 50 лет и приступила к деятельности педагога-репетитора. Постепенно под её крылом оказались талантливые молодые артисты Большого театра, за которыми она наблюдала и у них училась жить в ритме нового времени и соответствовать его запросам. За это ученики ценили и уважали Галину Сергеевну.

Да, Уланова могла что-то не принять в репетиционной работе, но у балерины было мужество не жить теми ценностями, которыми она как артистка жила в свое время, была способность раскрывать индивидуальность в соответствии с требованиями времени и нового репертуара театра. Как педагог Галина Сергеевна смогла стать для нового поколения артистов нужной: «Я живу в сегодняшнем дне, хоть я стара, но я современна. Я понимаю жизнь современную, но с внутренними принципами того времени», — рассказывала балерина.

Галина Сергеевна никогда не повышала голос на репетициях, была сдержанной, внимательной, настойчивой. Если посмотреть сохранившиеся видеофрагменты репетиций Улановой с учениками, можно увидеть, как подробно Галина Сергеевна объясняет взаимоотношения героев художественного произведения, значение взглядов, жестов, как тонко предлагает и корректирует манеру исполнения, как поддерживает и успокаивает учеников. Она воспитала много достойных артистов отечественного и зарубежного балета. Среди ее учеников Николай Цискаридзе, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Людмила Семеняка. Нина Тимофеева «Она добра, бесконечно терпелива, но так же бесконечно требовательна к себе и к другим. Ничем не может быть нарушена ее строжайшая принципиальность. Она никогда и ничего не сделает против своего убеждения. Когда она входит в класс, мне кажется, что становится светлее. И стены и самый воздух — все становится другим», — так отзывается об Улановой одна из ее учениц, Нина Тимофеева. «Не только когда я танцую, я знаю: она смотрит на меня из ложи, и я танцую на пределе возможного: я живу, чувствуя на себе ее взгляд», — делится своими впечатлениями Екатерина Максимова Заслуги Галины Улановой в балете настолько велики, что в честь нее выпустили почтовую марку.

Никто и никогда не видел Галину Уланову вялой, раздражительной. Ни один человек не засвидетельствовал ее небрежности или безответственности. Ее жизнь — это напряженный труд, а талант всегда являлся для нее лишь подспорьем в работе. В жизни она всегда покоряла людей своей открытостью, добротой, вниманием и сердечностью. Уланова — живая легенда балета, единственная балерина, которой еще при жизни установили памятники — в Стокгольме и в Санкт-Петербурге.

#ПутеводительсудебАпшеронск #ПутеводительсудебАР #Годпедагогаинаставника #БиблиотекиАпшеронскогорайона #КубанскаяЦБС ЦБ